Черноморская районная общественно-политическая газета
10 июля 2024 г.

В Черноморском районе живёт энергичная и талантливая молодёжь!

В Черноморском районе живёт  энергичная и талантливая молодёжь!


Черноморский район славится талантливыми детьми! Достижения наших одаренных ребят, которые, несмотря на свой юный возраст, регулярно добиваются значительных успехов в науке, спорте, творчестве и общественной жизни, не могут не радовать.
Сегодня мы хотим рассказать о воспитанниках вокальной студии «Стрекоза» Центра детского юношеского творчества, которой 5 лет руководит Виктор Паленый.
Виктор Анатольевич — опытный педагог, который занимается музыкой вот уже полвека. И нужно отметить, что делает он это очень профессионально.
Под руководством опытного педагога азы вокала постигают 18 ребят разного возраста — от самых маленьких до выпускников школы.
Название вокальной студии «Стрекоза» тоже выбрано неслучайно. Согласитесь, в стрекозах есть что-то завораживающее, что отличает их от других насекомых. Кроме того, стрекоза является символом изящества и внутренней силы, а еще трансформации и свободы. Она обладает всеми качествами, которые так важны для настоящих артистов.
- Виктор Анатольевич, что нужно для того, чтобы научиться петь?
- Терпение.
- Терпение педагога или ученика?
- Обоих. Я терплю своих воспитанников, они терпят меня (смеется). Научить петь можно любого. Вопрос заключается только во времени. Один учится быстрее, другой медленнее. Кроме того, сегодня я единственный педагог, который занимается постановкой голоса вокалистов, а это длительный и трудоемкий процесс.
Повторю, что научить петь можно любого, но среди десятков обучающихся будет только один, кого Господь поцеловал в темечко, и у него есть по-настоящему красивый голос.
- Среди Ваших воспитанников есть отмеченные таким талантом?
- Есть. Например, у меня занималась Саша Щербакова, сейчас Степа Розум и Диана Османова. И среди малышей уже можно рассмотреть талантливых и одаренных. Уверен, из них будет толк.
- Если говорить об успехах Ваших воспитанников, то какие их них Вы считаете самыми яркими за минувший учебный год?
- Я бы назвал выступление на Международном фестивале искусств «Российский берег», который прошел в Евпатории. Диана Османова и Степан Розум там завоевали первые места. Это хорошие результаты, но мы ехали за Гран-при.
- Какие песни ребята исполняли на конкурсе?
- Стёпа пел песню «Встанем», Диана — песню «Солнце в руках».
- Как правильно подобрать репертуар?
- Нужно, чтобы песня была сложной, чтобы вокалист смог продемонстрировать всю технику и артистичность.
- Завоевать дипломы 1 степени на Международном фестивале искусств — это очень престижно! Поздравляем Вас и Ваших воспитанников с заслуженными наградами. А еще хотелось бы поговорить о ваших выпускницах.
- У меня их две. Это Милана Зубкова и Диана Османова. «Конёк» Миланы — это народная песня и песни из фильмов, а Диана у нас раскрылась на джазовых композициях. Они обе занимаются с 6 класса.
- Чем примечательны девчонки?
- Они трудолюбивые, талантливые, жизнерадостные и, конечно, красивые. Очень важно, когда в артисте совпадают все эти качества. 
- По Вашему мнению, что такое искусство вокала? 
- Это, прежде всего эмоции. Нужно спеть так, чтобы зрители пережили композицию вместе с исполнителем, прочувствовали всё то, что хотели сказать автор и композитор.
Сейчас часто происходит так, что на конкурсы приезжают незрелые артисты, у них нет этого эмоционального багажа, они не могут прочувствовать то, о чём поют, а иногда песни для ребят подбирают не по возрасту. От них требуют, и они с точки зрения технического исполнения все делают правильно, поют чистенько, попадают в ноты, но их исполнение не цепляет. Слушаешь их, и уже на втором куплете становится скучно. А всё потому, что петь нужно душой! Знаете, есть такое высказывание, что у песни два крыла: поэт и композитор. Но только певец может поднять эту птицу в небо.
- Ваши воспитанники чувствуют песни, которые исполняют? Как, например, научить детей чувствовать песни о Великой Отечественной войне?
- Я со своими воспитанниками смотрю военные фильмы, например, «Они сражались за Родину» или «А зори здесь тихие», потом мы обсуждаем материал, я рассказываю им о тех событиях. Это тоже один из этапов обучения и воспитания.
- Виктор Анатольевич, Вы для своих воспитанников больше педагог или друг?
- Считаю, что больше друг! Мы часто говорим о жизни, я всегда открыт для общения, готов подсказать, поддержать, разъяснить. Дети это чувствуют и не стесняются обратиться за советом.
- Какая атмосфера царит у Вас в студии?
- Без сомнения, творческая и доброжелательная.
- Расскажите еще про Степана Розума, Вы упоминали о нём раньше. 
- Стёпа — это наша звезда! Он разноплановый и многогранный. Взбалмошный, но очень талантливый. Его репертуар — патриотические песни. Это неудивительно, ведь его прабабушка — Худякова Антонина Федоровна — Герой Советского Союза, летчик знаменитого 46-го гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков. В его семье очень бережно относятся к сохранению памяти. В этом, без сомнения, большая заслуга его мамы. Поэтому, когда Степан исполняет патриотические песни, никто не сомневается в том, что он знает, о чем поёт.
- Сегодня мы уже говорили о Ваших выпускницах, которым предстоит определиться с будущей профессией. Как правильно девчатам выбрать свой путь?
- Ну, наверное, заниматься тем, что нравится! Можно получить любую профессию, но это печально, когда ты идёшь на нелюбимую работу, как на каторгу!
- Вы на свою работу идёте с удовольствием?
- Конечно. Я музыке отдал полвека и ни разу об этом не пожалел. Я всю жизнь выбираю то, что мне по душе.
- Что бы вы хотели пожелать своим воспитанникам?
- Я горжусь своими воспитанниками. Хочу пожелать им идти своей дорогой, быть целеустремлёнными, смелыми и помнить о том, что они всегда могут обратиться ко мне за советом. 
- Спасибо за интересную беседу!
Ярослава Филиппова

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий