Черноморская районная общественно-политическая газета
«Итальянская деревня» в Черноморском районе
Черноморский район давно уже облюбован теми, кто ценит девственность и красоту природы. Уникальные белые скалы, живописные балки, песчаные пляжи, чистая вода, а также сочетание запаха моря с ароматом степных трав делают Тарханкут необыкновенно привлекательным не только для отдыха, но и в целом для жизни. Почему именно здесь в 2010 году началась реализация крупнейшего строительного проекта «Итальянская деревня»? Об этом мы попросили рассказать Олега Олеговича Шалимова — генерального директора Инвестиционной компании «ВСК-Инвест», которая реализует этот грандиозный проект.  
К СЧАСТЬЮ, НАШУ ХАТУ НЕ СПАЛИЛИ…
В мае 41-го белорусская девочка Софья Пилипук окончила первый класс и вместе со старшим братом Фёдором вызвалась на летних каникулах помогать своим родителям по хозяйству: кормить кур, полоть грядки и по очереди пасти в поле коров и овец. Родители работали в колхозе — готовились к предстоящей уборке хлеба. Но 22 июня мирную жизнь селян нарушила война, и уже через несколько дней их родную деревню Ольховку Кобринского района Брестской области оккупировали немцы…  
РАДИ ТАКИХ РАДОСТНЫХ МИНУТ  И СТОИТ ЖИТЬ
В Черноморском районном Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи Александра Пономаренко работает со дня его образования — с 2012 года. На попечении этой хрупкой женщины — дети и молодёжь из малообеспеченных семей, инвалиды, а ещё — многодетные семьи, в том числе проблемные, с нерадивыми родителями. Все они — жители пяти сёл Межводненского сельского поселения: Водопойного, Новоульяновки, Зайцево, Снежного и Межводного.  
ПОЧТИ ВЕКОВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ  ФЕДОРЫ И НИКОЛАЯ СЫТНИКОВ
Не часто сегодня на улицах нашего посёлка встретишь настоящих старожилов Тарханкута. К сожалению, в юности мы не успели расспросить своих родителей о многом, и теперь об этом очень жалеем. Время не стоит на месте — река жизни течёт стремительно, прибивая судьбы людей то к пологим, то к обрывистым берегам. Каждая судьба — уникальна и является частичкой летописи нашего с вами родного края. Собирая по крупицам рассказы наших старожилов, мы вместе с вами, дорогие читатели, пишем историю Тарханкута…   
ТАНЕЦ — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ!
Танец — это вид искусства, где посредством движений отображаются своеобразные жизненные сюжеты. Грациозно, элегантно, красиво! То есть, можно смело сказать, что танец — это маленькая жизнь. А люди, посвятившие себя хореографии, живут танцем, раскрываясь в нём и передавая свои эмоции, настроения, чувства и переживания посредством языка жестов и красивых движений под музыку. И сегодня мы расскажем о человеке, для которого танец давно уже стал не просто возможностью самовыражения, но и частью жизни. Речь пойдёт о хореографе Ольге Анатольевне Ковалевой.   
ГЕРОЙ РОССИИ —  ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ  НЕДОБЕЖКИН
Идя на встречу с Владимиром Владимировичем Недобежкиным, испытывала, признаться, некоторую робость. Ну как же — Герой России. Настоящий! Это ж, вероятно, человек какой-то особенный, лишённый наших обычных слабостей типа необязательности или лени, и что-то в нём должно быть такое необычное, не как у всех, допустим, некая жёсткость, непоколебимость, твёрдость, решительность.
«ДОБРОВОЛЬЦЫ, ШАГ ВПЕРЁД!  ШАГНУЛИ ВСЕ — НЕ Я ОДИН»
На западе бои Великой Отечественной уже закончились, начали возвращаться домой воины, которым посчастливилось дошагать до Победы и выжить в той жуткой машине смерти. Но кому-то из воевавших на западе пришлось заканчивать Вторую мировую на востоке, как и обязался Советский Союз, добивая японскую военщину, которая хозяйничала уже несколько лет на материковом Дальнем Востоке.
НАТАША, ПАША И ЯШКА —  КУРСКИЕ ДЕТИ ВОЙНЫ
С Натальей Ивановной Магурой, моей бывшей учительницей русского языка и литературы, мы встречаемся почти каждое утро у булочной-пекарни. Она любит заходить сюда за свежей выпечкой, так как аромат горячих булочек и пирожков напоминает ей запах домашнего хлеба, который когда-то, ещё до войны, выпекала в русской печи её мама…  
ТАКОЙ СВОЙ СЛЕД  ОСТАВИЛА ВОЙНА…
В первый класс должна была пойти осенью 41-го года Валя Петляк, которой к тому времени подоспела пора учиться. Но не до учёбы было — грянуло зловещее 21 июня. В Крыму, на севере и в центре, уже вовсю полыхала война, а здесь, в Ак-Мечетском районе, было всё ещё тихо-мирно, хотя военная обстановка чувствовалась, конечно же, во всём…  
Оккупация... Словно кадры старой кинохроники
Продолжаем серию публикаций «Детство, опалённое войной» — воспоминания о военном детстве. Наши читатели помогают нам находить детей войны, которые знают о Великой Отечественной не понаслышке — они видели её своими глазами, пережили бомбёжки, лагеря, потерю близких, оккупацию и голод. Нам нужно успеть рассказать о каждом, кто ещё остался в живых…  
Главная ценность — наши люди!
Далёковское сельское поселение Черноморского района Республики Крым находится в западной части района. В его состав входят пять сёл — Владимировка, Северное, Далёкое, Журавлёвка и Зоряное, численность населения в которых составляет 2180 человек.  
ЛЮДИ ОСОБОЙ ПРОБЫ
25 апреля 2018 г. ЛЮДИ ОСОБОЙ ПРОБЫ
Такого звания, без натяжек и по справедливости, заслуживают участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидацию последствий аварии страна направила все имевшиеся в то время силы и ресурсы, и, смело можно сказать, что все граждане в той или иной степени участвовали в столь масштабной, грандиозной работе. Но, конечно, самая трудная и опасная часть этой работы — непосредственно на взорвавшемся реакторе и на прилегающих к станции территориях — выполнялась вот этими самыми людьми особой пробы. Они собственными глазами видели, на собственном здоровье ощутили последствия воздействия на человека так называемого мирного атома, но не отступили перед ним, а укротили, «успокоили» эту жуткую невидимую стихию.