Черноморская районная общественно-политическая газета

Как наши покоряли Эльбрус

Как наши покоряли Эльбрус


Гора Эльбрус больше пяти с половиной километров над уровнем моря — самая высокая точка Европы и одна из самых высоких в мире. Несмотря на лёгкость маршрутов, она ежегодно забирает десятки человеческих жизней.
В большей степени смертоносность горы обуславливается сложным климатом с переменчивой погодой, а также недостаточной подготовкой даже опытных альпинистов. Визуально вершина Эльбруса кажется легкодосягаемой, что мгновенно будоражит сердца и умы многих людей, они загораются желанием покорить её, даже те, кто никогда раньше не занимался восхождением в горы. На самом деле эта простота обманчива, в реальности человек без подготовки попадает в тяжелейшие условия, в которых не всегда удаётся выжить.
Решение принято
Одним из смельчаков, сумевших покорить вершину, является житель нашего посёлка — Зекирья Азмеев.  
Подготовка к восхождению велась на протяжении двух месяцев. Изначально это казалось пустой затеей, хоть Зекирья и прошёл немало маршрутов в Крыму, высота в более чем пять с половиной километров казалась призрачной мечтой.
И все-таки решение о восхождении было принято. Закупив необходимое оборудование, молодой человек с товарищем отправились в путь.
Из поездки к подножию горы ему более всего вспоминается Баксанская долина. Утром по ней распространяется густой туман, который позже рассеивается от яркого солнца. Извилистая дельта реки напоминает огромного змея с переливающейся чешуёй, а вдали гранитные атланты в зелёных убранствах аккуратно поддерживают небосвод.
Восхождение началось
Прибыв на станцию «Азау» ребята в последний раз осмотрели снаряжение и начали пешее восхождение в гору. На пути товарищи встречали много интересных людей. На высоте 3500 метров на станции «Бочка» парни разбили лагерь, установили палатку и приготовили ужин. Там они познакомились с чехами. Их было четверо, они планировали на следующий день отправиться в путь и покорить вершину. На вопрос, почему так рано и без акклиматизации, один ответил: «Нам это не нужно, мы и так себя прекрасно чувствуем». Позже друзья встретили смельчаков: они с опущенными головами спускались вниз, так и не покорив вершины. Это свидетельство того, что горы не прощают спешки.
Дальше на пути было много снега и льда, товарищам понадобились альпинистские кошки и ледоруб, о которых они не подумали позаботиться. Взять их в прокат можно было лишь у подножия горы. После совещания было решено, что Зекирья останется на стоянке, соберёт вещи и приготовит еду, а его товарищ спустится ниже и по канатной дороге направится к подножию, где возьмет в аренду нужный инвентарь и вновь поднимется на стоянку.
Сказано — сделано! Они надели снаряжение и отправились в гору.
Их стало больше
На высоте 4000 метров друзья решили разбить лагерь. Уже на стоянке они познакомились с небольшой группой скалолазов из Монголии, возглавляла отряд девушка по имени Цула. Она единственная из отряда разговаривала на русском. Цула с другими ребятами попросились идти вместе с парнями. Друзья не могли отказать, ведь главный закон гор гласит: «На высоте обязательно нужно помогать друг другу».
Высота в четыре тысячи метров заставила Зекирью на собственном опыте познать трудность восхождения. У него безумно разболелась голова, а позже появилось головокружение, благо у новых знакомых были необходимые медикаменты.
Чем выше поднималась новая команда, тем медленней шло продвижение и всё чаще устраивались привалы. Следующую остановку ребята сделали на высоте 4200 метров. Там к команде присоединились ещё две девушки. Следующий день должен был стать решающим, и все альпинисты решили хорошенько выспаться.
Встреча с легендой
Утром команда пополнилась ещё тремя участниками — молодой парой и их гидом. Все вместе они отправились в дорогу.
Когда ребята карабкались на плато, их обошла женщина, которая двигалась по нетрадиционному маршруту. На вершине Зекирье удалось познакомиться с ней. Это была Лейла Албогачиева — легенда российского альпинизма, покорившая Эльбрус двенадцать раз, а также единственная в России женщина, два раза покорившая Эверест. На вершине она намеревалась записать видеообращение ко всем главам мира с призывом остановить войны.
Зекирье удалось пообщаться с ней. Их беседа была очень интересной, парень проникся уважением к Лейле, и расстались они с неохотой. Женщина продолжила свой путь. А позже ребята узнали, что в этот же день с альпинисткой случилось несчастье: Лейла, поскользнувшись, упала в ущелье и погибла. Возможно, Зекирья с отрядом были последними, кто встретился на пути легендарной альпинистки...
Запомнилось на всю жизнь
Спускаясь, группа разбилась на два отряда: в одном — Зекирья, гид и одна из девушек, которую звали Алина, в другом — его товарищ и все остальные. Ребята из первой группы медленно спускались с вершины, как вдруг Алина упала и подвернула ногу. Зекирья до самого лагеря помогал ей идти. Позже девушка не раз благодарила его за это.
Когда они добрались до лагеря, у Зекирьи пропало зрение, он сильно испугался, но опытные альпинисты заверили его, что это пройдёт,  дали мазь и предложили выспаться. Утром зрение восстановилось. Друзья собрали вещи, попрощались с новыми знакомыми и отправились к подножию горы.
Спустившись, ребята оглянулись на величественный Эльбрус: им не верилось, что они смогли достичь его пика.  Гора оказалась благосклонна к Зекирье и его товарищам. Поход забрал много сил и эмоций, поэтому дорога домой прошла в тишине. Но незабываемое приключение запомнилось на всю жизнь.

Билял ФЕВЗИЕВ
Фото из архива  Зекирьи,
в центре — Лейла Албогачиева



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий