Черноморская районная общественно-политическая газета

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня - Международный день защиты детей


 
Дети – это счастье! Они способны делать жизнь взрослых яркой, напоминать им о том, что единственный метод борьбы со скукой и серостью повседневности – это способность удивляться всему, что окружает нас.
В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают важный праздник — Международный день защиты детей. Это — один из самых первых праздников, которые стали считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих государствах. Библия называет детей даром и благословением Бога. Дети – это богатство, которое надо беречь от зла этого мира.
Решение о проведении Дня защиты детей было заложено в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве. То, что день защиты детей стал необходим говорит нам о многих опасностях, по вине которых дети действительно нуждаются в нашей защите. Сам же праздник официально учредили в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые День защиты детей отмечали в 1950 году. После Второй мировой войны вопрос благополучия детей стоял особенно остро. Если в то время проблема детей-сирот была связана в первую очередь с военными потерями и сложной исторической обстановкой, то сейчас распространено, так называемое, «социальное сиротство», когда в детские дома попадают дети из неблагополучных семей при живых родителях, поэтому поддержка семей в трудной ситуации и семейного устройства детей — важная задача, о которой стоит вспомнить в День защиты детей.
Международный день защиты детей уникален еще и тем, что имеет собственный флаг. Он представляет собой зеленый фон, на котором схематично изображен земной шар и 5 разноцветных человеческих фигурок. Зеленый фон флага символизирует гармонию, рост, плодородие и свежесть. В центре флага символически изображен земной шар, как знак общего дома для всех детей. Вокруг земного шара размещены стилизованные фигурки детей разных цветов: белого, красного, синего, желтого и черного, символизирующие разнообразие, понимание и терпимость.
Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.
Международный день защиты детей  это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.
Первым и основным международноправовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.
Дети составляют примерно 2025% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.
Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
День защиты детей не регламентирует, от чего именно следует защищать ребенка, поэтому каждая организация проводит в эти дни свои мероприятия. Для ребенка в этом мире много угроз.
Влияние новых технологией;
Опасные группы в социальных сетях;
Школьная травля;
Наркомания и игровые зависимости.
В этот день многие посещают детские дома. Но общественные деятели предостерегают от желания завалить детей в государственных учреждениях подарками. Ребенку важнее наставник, близкий взрослый, который будет с ним долгое время, поможет сориентироваться в мире вне стен детского дома, чем яркие праздники и многочисленные материальные подарки.
Защита требуется и детям с особенностями развития. К сожалению, особенных детей и их родителей часто приходится защищать от нападок в обществе, от невозможности получить достойное образование. От непонимания и невостребованности в обществе, несмотря на возможность учиться и работать порой страдают дети:с ДЦП, аутизмом и другими особенностями.
Возможность дать им достойное образование и шанс реализовать себя — это тоже защита детства и имеет прямое отношение к Дню зашиты детей. Привлекать внимание к их проблемам и обеспечить достойный уровень инклюзии — это задача не одного дня. Но в День защиты детей очень важно отметить и такую угрозу.
В России с Дня защиты детей обычно начинаются школьные каникулы. Для детей устраивают веселые праздники с раздачей угощений, а для взрослых — различные конференции и мероприятия, на которых рассказывают о современных угрозах подрастающему поколению и способах их предотвратить.
Если вам хотелось бы оказать какую-то помощь в День защиты детей, вы можете:
-Принять участие в благотворительной акции;
-Стать наставником ребенку из детского учреждения;
-Или просто найти добрые слова для тех, кто сейчас нуждается в поддержке и защите.
Россия стала первой страной, которая выполнила резолюцию WIDF (Международной демократической федерации женщин) о Международном дне защиты детей.
С приближением 1 июня каждый год российские дети исполняют танцы коренных народов, чтобы насладиться различными фестивалями и другими праздничными мероприятиями, которые организуют для них их школы.
Праздник подчеркивает важность проявления любви, внимания и привязанности к детям, ведь сегодняшние дети сделают Россию завтрашней. Так что от того, как их воспитают родители, зависит судьба страны.
Международный день защиты детей – это не только праздник для беззаботной ребятни, но и прекрасный повод для мобилизации мировой общественности в борьбе за сохранение здоровья подрастающего поколения, за равные права на получение образования и воспитания, за сохранение мирного неба над каждым ребенком. Этот день служит также напоминанием взрослой общественности, что уважение и соблюдение прав ребенка – это залог формирования благополучного, гуманного и справедливого общества.
В этот день задача каждого родителя уделить максимальное внимание своему ребенку. Даже если рабочая неделя в разгаре, весь вечер можно посвятить ему – самому главному человеку в жизни каждого родителя. Если же вам удалось взять отгул/отпуск на работе или праздник пришелся на выходной день, то постарайтесь организовать мероприятия, от которых ваш ребенок получит искреннее удовольствие: поездки, экскурсии, походы, выставки и т.д.
А еще нужно вспомнить о том, что есть дети, обделенные родительской любовью, лаской и заботой. Подарок для ребенка-сироты, живущего в ближайшем приюте, не только подарит ему хотя бы несколько минут счастья и веру в людскую доброту, но и наполнит сердце вашего ребенка чувством сострадания и милосердия.
Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза малышей – наверное, самое большое богатство в мире. А праздник 1 июня – День защиты детей – еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка!
Детство — это самое счастливое время для многих из нас, мы всегда с очень теплыми чувствами вспоминаем годы нашей молодости и детства. Так давайте же предпринимать все усилия, чтобы наши дети, дети нашего времени могли с улыбкой через несколько лет вспоминать годы, когда они были маленькими, когда они росли и входили во взрослую жизнь.
    Дети надеются на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимей.
 
Черноморский районный отдел ЗАГС


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий