Черноморская районная общественно-политическая газета

Незаконное получение одновременно двух пенсий гражданами Украины, прибывшими на территорию РФ на постоянное место жительства

Незаконное получение одновременно двух пенсий  гражданами Украины, прибывшими  на территорию РФ  на постоянное место жительства


Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся с территории государства — участника Содружества Независимых государств (СНГ), к числу которых относится Украина, на территорию Российской Федерации, регулируется Соглашением от 13.03.1992 «О гарантиях прав государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения» (далее — Соглашение).
Основная норма Соглашения — осуществление пенсионного обеспечения по законодательству того государства, на территории которого гражданин постоянно проживает. Эта норма относится не только к тем, кто впервые приобрел право на пенсию, но и к тем, кто её уже получал в государстве прежнего проживания. Российская Федерация и Украина являются участниками этого Соглашения.
При переселении пенсионера — гражданина Украины на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства выплата пенсии по прежнему месту жительства (на территории Украины) прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством Российской Федерации. 
Таким образом, гражданин Украины, прибывший на территорию Российской Федерации на постоянное место жительства, имеет право получать пенсию на этой территории и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, при этом выплата украинской пенсии данному гражданину будет прекращена.
В соответствии с нормами российского пенсионного законодательства пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства. Пенсионер несет ответственность за достоверность сведений, представляемых им для установления и выплаты пенсии. 
Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено право на одновременное получение пенсий в Российской Федерации и на территории Украины.
В случае установления факта одновременного получения пенсий в разных государствах (в связи с предоставлением недостоверных сведений), устанавливается размер излишне выплаченной суммы пенсии, который возмещается гражданами в соответствии со статьёй 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (добровольно или в судебном порядке).
Также, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации вправе направить пенсионеру претензионное письмо, в котором указывается о необходимости возмещения излишне выплаченных сумм пенсии в кратчайшие сроки, в ином случае территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации будет вынужден обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий