Черноморская районная общественно-политическая газета

Был такой директор совхоза

Был такой директор совхоза


Я вам скажу так: в сельском хозяйстве любая работа важна. Особенно для тех, кто родился в селе и с детства связан с землей. Городскому жителю это порой понять сложно. Но если ты с пелёнок в селе — тут тебе каждый звук, каждый запах — все это родное. Сегодня очень много почетных профессий, каждая из которых нужна и по-своему интересна. Почетно быть ученым, строителем, агрономом, врачом, но я вам хочу рассказать о человеке, который выбрал профессию экономиста и впоследствии стал директором совхоза «Рогачевский», — о Вячеславе Степановиче Мослакове. 
В нашем селе Вячеслав Степанович проживает с 1999 года, будучи уже на заслуженном отдыхе. С детства этот человек был приучен к труду, помогая родителям по дому, на огороде, а потом и в колхозе, где равных ему не было. 
Родом наш герой из деревни Шугурово Медынского района Калужской  области. Семья была большая, крепкая и дружная: три брата и две сестры. Даже потом, когда все выросли, окрепли, создали свои семьи, все равно со своими радостями и печалями шли к брату. 
Со своей будущей женой Ниной Вячеслав познакомился в годы учёбы в академии. Он был на пятом курсе, она только поступила на первый. Семья с первых дней складывалась крепко, счастливо. Взаимная любовь оказалась сильнее бытовых проблем и неурядиц. Вячеслав Степанович и сейчас считает, что многие нынешние семьи рушатся в основном оттого, что у молодых нет высоких устремлений, потому и копаются в собственных отношениях, копя друг на друга мелкие обиды. Обиду при желании можно вырастить «из робкого теленка в злого неукротимого быка». 
Когда родилась дочь Маша, по весне, посадил возле дома березку, а когда через год родился сын Алексей, рядом с принявшейся березкой появился молодой дубок. 
После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии Вячеслава Степановича направили на работу в Дмитровский район, и вся семья, вернее, сестры, братья, родители потянулись поближе к «кореннику». Экономист по образованию, он работал в плановом отделе, начинал рядовым плановиком, стал главным. 
Из воспоминаний: «План — как компас деятельности колхоза. И от того, насколько верно показывает этот компас, зависит все экономическое положение хозяйства. В нашей работе важна оперативность. Нужно своевременно определить так называемые стратегию и тактику хозяйственной деятельности». 
За свой труд Вячеслав Степанович был награжден орденом «Знак Почета», а в 1966 году назначен заместителем директора по производству Яхромского совхоза-техникума. 
С 22 февраля 1971 года Вячеслав Степанович возглавляет коллектив совхоза «Рогачевский». Член КПСС, кандидат экономических наук, успешно защитивший  диссертацию «Экономические основы планирования производства и заготовки продуктов сельского хозяйства на примере специализированных  овоще-картофелеводческих совхозов Московской области». Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». На XXII Московской областной партийной конференции Вячеслав Степанович Мослаков был избран делегатом XXV съезда КПСС. 
За время работы в совхозе этот человек сумел сплотить хороший и прочный коллектив и направить его на выполнение задач, поставленных страной и партией. Значительно увеличились производство продукции растениеводства и животноводства, урожайность зерновых, картофеля, овощей и кормовых культур.
И всё это — заслуга людей, которые не боялись никаких лишений, связанных с жизнью в деревне, выдержали голод и холод, и на всю жизнь остались хлеборобами. Среди них — замечательные трудовые династии Платоновых, Родионовых, Деевых. 
Часто ли мы задумываемся над тем, как долог и нелегок путь хлеба от земли до мягкой пахучей буханки или румяной булочки, сколько мастерства требуется от хлебороба? Мы привыкли видеть у себя на столе молоко, овощи, фрукты, но так редко задумываемся о том, что чтобы получить их, нужны неутомимый труд и умелые руки людей различных профессий, которые не просто трудятся, а ещё и находят романтику в своей работе.  
Наша жизнь сама расставляет все по своим местам — хорошее, плохое, нужное и не очень, но во все времена была, есть и будет одна человеческая истина: не может быть счастливым народ, который не заботится о благе своей страны. Благодаря таким труженикам, как Вячеслав Степанович Мослаков, наша страна в свое время быстро преодолела послевоенную разруху и всевозможные трудности. 
Хочется искренне пожелать нашему односельчанину доброго здоровья и новых творческих сил.
Ольга Клименко,  
библиотекарь Громовской библиотеки-филиала № 1



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий