Черноморская районная общественно-политическая газета

Кибкалов Андрей Давыдович

Кибкалов Андрей Давыдович


К 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов продолжаем публикацию материалов фондов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны, предоставленных архивным сектором администрации Черноморского района. 

Кибкалов Андрей Давыдович 

(историческая справка)

 
Кибкалов Андрей Давыдович родился 14 июля 1923 года в деревне Тихомировка Маякинского района Башкирской АССР в семье крестьянина.
В 1930 году пошел в школу. 10 классов окончил в 1940 году. После окончания школы работал на разных работах в колхозе, а затем помощником комбайнера в машинно-тракторной станции.
В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Тоцк Оренбургской области. В ноябре 1942 года в должности командира 76-миллиметрового противотанкового орудия был направлен на Сталинградский фронт.
В январе 1943 года в Сталинграде был контужен. После лечения в госпитале в мае 1943 года снова был направлен на фронт.
Участвовал в освобождении Донецкой, Ворошиловградской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Закончил войну в Берлине. 
После войны до апреля 1947 года служил в составе советских войск в Германии. После демобилизации из армии в мае 1947 года возвратился на Родину — в Башкирскую АССР. Работал в районном отделении Госбанка сначала на счетной, а затем на кредитной работе. В июле 1950 года правлением Госбанка СССР был переведён на работу в Крымскую область, где работал старшим кредитным инспектором, а затем управляющим Кировским отделением Госбанка.
В марте 1957 года был избран заместителем председателя Кировского райисполкома. В сентябре 1958 года областным комитетом партии был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины в Киев.
В ноябре 1960 года избран секретарем Кировского райкома партии. Работал на партийной работе до марта 1963 года. В связи с реорганизацией партийных органов был назначен управляющим Кировского районного объединения «Сельхозтехника». С января 1974 года работал управляющим Черноморским районным объединением «Сельхозтехника».
За время трудовой деятельности тридцать лет был депутатом районного совета, почти столько же членом райкома. Избирался членом бюро райкома партии и членом исполкома райсовета.
За ратные и трудовые подвиги награжден шестью орденами и восемнадцатью медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».
В марте 1985 года за особые заслуги перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности присвоен статус «Персональный пенсионер местного значения».
В фонде хранятся: личный листок по учету кадров, автобиография, статьи, почетные грамоты, поздравления, фотография.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий