Черноморская районная общественно-политическая газета

«НАША ЦЕЛЬ — ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ»

«НАША ЦЕЛЬ —  ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТОВ»


После воссоединения Крыма с Россией у нас в районе было организовано Хуторское казачье общество «Тарханкут», как составная часть Крымского казачьего общества, а спустя несколько месяцев по его инициативе и при активном участии создан районный военно-патриотический клуб «Кордон Тарханкут», ставший заметным явлением в деле военно-патриотического воспитания юных черноморцев. Об этом объединении, его целях и задачах, о повседневной работе с учащейся молодёжью по просьбе редакции рассказывает стоявший у истоков создания и бессменный руководитель ВПК атаман Хуторского казачьего общества Анатолий КОЗАК.
- Анатолий Петрович, организация казачьего общества — дело понятное, но как появилась идея создания  военно-патриотического клуба для школьников?
- Когда было создано Хуторское казачье общество, которое мы назвали «Тарханкут», казаки задумались, чем же конкретным мы станем заниматься, в каких направлениях работать. Были разные предложения — и о включении в сельскохозяйственную деятельность (но для этого нужны были серьёзные финансовые средства, которых мы не имели), и об оказании помощи правоохранительным органам в поддержании порядка на наших территориях (однако вопросы взаимодействия с милицией не были узаконены должным образом, а действовать противозаконно, естественно, мы не могли). Но, кстати, казаки принимали непосредственное и самое активное участие в охране вместе с милицией важных объектов жизнедеятельности в тревожное время 2014-го года и в поддержании порядка позже, во время проведения различных фестивалей и массовых мероприятий. Но мы поняли: всё это «не то». И возникла идея работать с учащейся молодёжью. После заинтересованного обсуждения и всестороннего рассмотрения наш Большой казачий круг, собравшийся 13 августа 2017-го года, принимает решение об организации военно-патриотического клуба для учащихся.
- Итак, военно-патриотический клуб. Какие цели и задачи вы ставили при этом в качестве главных, приоритетных?
- Первое и основное — отвлечь детей от улицы, от пива и «конопли», от многочасового сидения с гаджетами, ведь чем они могли, кроме этого, заняться? Ничем. Так пусть лучше станут своё свободное время отдавать физическим упражнениям и научатся чему-нибудь дельному, что пригодится потом во взрослой жизни. Несколько месяцев мы с первым заместителем (товарищем) атамана, бывшим в недавнем прошлом капитаном дальнего плавания Валерием Владимировичем Бобровым, с десятником Сергеем Григорьевичем Куликом и другими казаками вначале на бумаге расписали, как и чем станем заниматься с детьми. Остановились на том, что пусть это будет военно-патриотический клуб. В 2017-м году, как я уже сказал, идею поддержал наш Большой казачий круг, и мы приступили к работе над созданием ВПК и над необходимой документацией.
- И что же лежит в основе существования клуба?
- Это — военно-патриотическое воспитание, подготовка ребят к военной службе. Но базис, то есть основа всего — любовь к Родине, готовность к её защите. Главным мы считаем воспитание патриота, достойного гражданина своей великой Родины. Было подготовлено и утверждено Положение о военно-патриотическом клубе — конкретизированы основные направления, цели и задачи работы с детьми, проработаны программы и Устав, составлены конкретные планы занятий. 
- А вот об этом, Анатолий Петрович, пожалуйста, поподробнее.
- С изъявившими желание заниматься в клубе детьми от десяти до восемнадцати лет (вначале это была группа около двадцати ребят, сейчас — уже шестьдесят), разумеется, с учётом возраста и физических возможностей, проводятся теоретические занятия: изучаются традиции, история российского казачества и вооруженных сил, героическое прошлое нашей армии и флота. Теория подкрепляется практикой, всё это включает в себя изучение устройства оружия (карабины, автоматы, пулемёты), его разборку и сборку, в том числе — на время. Отрабатывается правильный строевой шаг. Проводятся занятия по ряду других направлений: общая физическая и огневая подготовка, основы безопасности, медицинское и пожарное дело, топография, умение ориентироваться на местности и грамотно вести себя в экстремальных ситуациях, в походах, при полной боевой выкладке. 
- Ну, сельские ребята — выносливые, физически активные, им многое по плечу, хотя, конечно, всему надо учиться. А кто проводит занятия?
- Жизнь распорядилась так, что у нас в районе проживает Герой России бывший кадровый военный Владимир Владимирович Недобежкин. Имея опыт работы по военно-патриотическому воспитанию, он стоял у истоков и активно включился в организационную и учебную работу в ВПК «Тарханкут», планирует её во всём разнообразии, ведёт занятия с детьми по общевойсковой подготовке. Владимир Владимирович пользуется у воспитанников непререкаемым авторитетом и уважением: для них он — настоящий Герой, и вы бы видели, с каким вниманием они его слушают, как стремятся тут же выполнить любое его задание. Председатель районного совета ветеранов и тоже бывший кадровый военный Николай Иванович Левков ведёт предмет «История Великой Отечественной войны». Занятия по изучению различных видов стрелкового оружия и по стрельбе (огневой подготовке), для чего оборудованы специальная площадка, а также тир, ведёт капитан запаса Дмитрий Владимирович Портнов. Алексея Дмитриевича Михайловского, главу администрации района, врача по образованию, мы приглашаем на занятия по курсу «ОБЖ», по пожарному делу — Сергея Григорьевича Кулика, работающего в «Черноморнефтегазе». С детьми, как видно, работают серьёзные люди, кто-то из них прошёл «горячие точки» и имеет настоящий боевой опыт, то есть они хорошо знают военное дело и то, каким должен быть настоящий защитник Родины, патриот. 
- Как я поняла, ваши воспитанники — не только те, кто живёт в Красной Поляне, но и из других населённых пунктов района? И как они попадают на занятия?
- Сюда, в Красную Поляну, где обосновался «Кордон Тарханкут», мы везём их на своих автомашинах.
- На каждое занятие, еженедельно?
- Да, еженедельно.
- Интересный факт… Но военно-патриотический клуб — это ведь не только теория, отработка практических навыков и умений, тут требуется оснащение многим необходимым для теоретических и практических занятий, требуется соответствующая экипировка для ребят, а они — не только разного возраста и комплекции, но и пола…
- Помимо преподавателей, в этом неоценима помощь нашего основного мецената — ООО «Агентство Атлант» в лице его генерального директора Вячеслава Владимировича Калачёва и учредителя Дмитрия Владимировича Портнова (кстати, оба они — участники боевых действий), а также спонсоров бизнесменов Сергея Васильевича Хотько и Евгения Ивановича Огородникова. Всемерную помощь оказывают директор ООО «Сармат» Владимир Александрович Левачёв и руководитель районной организации воинов-интернационалистов и участников других локальных войн Александр Николаевич Карнаков. Закупается и приобретается, вплоть до формы и обмундирования, всё, что нужно для занятий в помещении и на местности, для походов и выездов на разнообразные мероприятия, в том числе на ежегодный Международный слёт юных патриотов «Равнение на Победу!», куда мы выезжали уже два раза. И ребята (а многие занимающиеся в ВПК — дети из неблагополучных и неполных семей) стараются всегда выполнить полную программу, какой бы сложной она ни была. Как на обычных занятиях, которые проходят еженедельно, так и в ответственных состязаниях значительного масштаба. В феврале этого года, например, в XVIII Международном слёте в Перми из сорока двух команд-участниц наши ребята завоевали первое место. Целая неделя была занята различными состязаниями на штурмовой полосе, стрельбой и огневой подготовкой, в силовом комплексе и пожарном деле, на туристической и полосе препятствий, и все этапы пройдены успешно. 
- Первое место — заслуженное, достойное место! Но этот слёт, надо полагать, не единственное мероприятие, в котором участвуют ваши кадеты?
- Конечно. Седьмого мая проводились состязания на Кубок атамана ХКО «Тарханкут» в честь Георгия Победоносца, покровителя военнослужащих. Его участники потом, в июне, отправились в трёхдневный поход по Крыму (по нашему району), приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Поход — пешком, в полной боевой выкладке, со своей полевой кухней. Спали в палатках. В один из дней в четыре часа утра все проснулись от «взрывов», имитировавших обстрел, были срочный подъём и стрельба, причем всё — неожиданно для участников похода. Но оказалось, что это всё было детям очень интересно, им понравился такой ход нашего мероприятия. А потом перед строем «запылало» выложенное из свечей слово «Помним». Конечно, такой поход многое даёт детям и надолго запоминается.
- Это и волнительно, и интересно. Приятно удивили выправка и хорошая подготовка воспитанников военно-патриотического клуба «Кордон Тарханкут» в ходе Вахты памяти поколений, в которой участвовали эти ребята. 
- К этому их готовил Владимир Владимирович Недобежкин. Участникам Вахты памяти поколений после её окончания, 29 октября, в торжественной обстановке были вручены Грамоты атамана Хуторского казачьего общества «Тарханкут». В Грамоте говорится, что участник Почётного караула награждается «За усердие, прилежание и ответственное отношение к несению службы в Почётном карауле в дни проведения Вахты памяти поколений». Награждены кадеты: разводящий поста №1 Почётного караула Камила Эмирусеинова, начальники Почётного караула Вероника Калугина и Илья Тертышный, постовые поста №1 Алина Король, Владимир Лавриненко, Даниил Бажин, Мария Кушнир, Оксана Шокало, Мария Кулик, Егор Солосин. Эти ребята — из старшей группы второго года обучения. Кстати, старшая сестра Марии Кулик Юлия в прошлом году, прямо во время Международного слёта кадетов в Перми, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в Пермское кадетское училище. Таким образом, обучение в нашем ВПК «Тарханкут» определило её будущую профессию. Мальчикам наши занятия обязательно помогут в успешной службе в армии или на флоте. 
- Да, Анатолий Петрович, интересную, но самое главное — очень нужную, содержательную работу начали и ведут казаки Хуторского казачьего общества «Тарханкут», как вы особо отмечаете, в тесном содружестве с проживающими у нас ветеранами боевых действий и жителями района с активной гражданской позицией. Остаётся пожелать каждому взрослому — успешного решения поставленных задач в столь благородном деле, а каждому воспитаннику военно-патриотического клуба «Кордон Тарханкут» — оправдать доверие и надежды старших, стать достойными гражданами своей великой страны. Дерзайте, ведь воспитание патриотов — цель высокая, значимая, а в наше переломное время — и остро необходимая.
Беседовала Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото из архива редакции и открытого интернет сообщества 
социальной сети Вконтакте «Кордон Тарханкут» 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий