Черноморская районная общественно-политическая газета

О проведении предварительного расчёта земельного налога по кадастровой стоимости участков

О проведении предварительного расчёта земельного налога по кадастровой стоимости участков


Сумма налоговых обязательств рассчитывалась более чем по 114 тысячам земельных участков. Так, в 86 % случаев налог увеличился от 2 до 5 раз, в 21 % случаев — от 5 до 10 раз, а в отдельных случаях — в 20 раз больше, чем, если бы при расчете за основу бралась нормативная цена земли.
Для собственника вопросы — сколько денег придется заплатить в государственную казну и возможно ли снизить налоговое бремя, не нарушая налоговое законодательство, — всегда остаются актуальными. Поэтому необходимо точечно подойти к решению данного вопроса.
Причина возросшего в несколько раз налога кроется, возможно, в некорректном определении базы налогообложения, а именно — кадастровой оценки земельного участка. Поправить ситуацию можно и нужно, обратившись в органы местного самоуправления, которым делегировано право пересматривать и уточнять вид разрешенного использования, категорию земли и площадь участка. 
Не стоит забывать о праве на льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности. Указанной льготой смогут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, «чернобыльцы», пенсионеры и др. (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации). 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий